--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-12-27(Thu)

すいとん

昨夜はとても寒かったので、すいとんを作ってみました!

今朝はその残りをいただきつつ、肉まんとカレーまんで満腹ご飯となりました(*´∀`*)

P1020971_640.jpg

※ 昆布と鶏ガラスープでだしをとり (昆布は刻んで具材へ) 、ごぼうとにんじんやネギをを加えて火にかけ (ちなみに、昨日の 「きのことかぼちゃのヘルシー♪キレイ蒸し」 もプラス) 、塩・しょうゆ・酒・みりんで調味。
 すいとんは、小麦粉に長芋を加え練り混ぜ、30分休ませてから熱湯でゆで、水にとり水気をきってから温まる程度にだしで煮たもの。

レシピは、キューピー3分クッキング (藤井 恵 先生) を参考に致しました(^┰^;)ゞ

今回はすいとん粉がなかったので、普通の小麦粉を使いましたし、、、

鶏肉がなかったので、鶏ガラスープでごまかしてしまいましたが、

初めて作ったにしては、なかなか上出来かもです<(`^´)>


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

プロフィール

むぅむゥ

Author:むぅむゥ
新生児育児中の専業主婦です。
きのことラーメン、チョコレート大好きな食いしん坊。
趣味をモニターとし、女子力アップと節約生活中。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。