--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-07-07(Sat)

あじの干物の冷や汁

昨夜は、冷や汁を作ってみました!

あじの干物の冷や汁


レシピ本は 「液みそ」 でしたが`s(-・-;) …

先日いただいた 「無添加 円熟こうじみそ750g」 を使用!!

・ 材料 (2人分)

あじの干物 1枚 (約100g)
きゅうり 1/2本
青じその葉  5枚 → 10枚使いました。
しょうがのせん切り 1/2かけ分 → 大量に使いました。

みそ 大さじ2
冷水 2カップ
白すりごま 大さじ2


・ 作り方

1 あじの干物はグリルなどで焼き、頭・骨・皮を取り除いて粗熱を取る。

2 きゅうりは小口切りにして塩を少々ふり、しんなりしたらさっと洗って水けを絞る。
 青じその葉は軸を取って縦半分に折り、せん切りにして、水にさらしてよく水けを絞る。

3 ボールに1を入れ、木べらなどでつぶしながらほぐす。
 みそを加えよく混ぜ、すりごまを加える。
 冷水を少しずつ入れて溶きのばし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

4 器に盛り、きゅうり・青じそ・しょうがを1/2量ずつのせる。

一人分 127kcal、塩分2.6g

風水カレンダーの 「ラッキー食材・メニュー」 に従い、 “卵” はゆで卵をヾ(´▽`)

急いでいたので、あじはつぶさずほぐしたままでいただき、

すりごまも、うっかり入れ忘れてしまいました|゚Д゚)))

それに、冷水を使いましたが、冷蔵庫で冷やしておりません。。。

イカふがあったので、レンジでチンしておみそに混ぜて、

きゅうり・青じそ・しょうがも、一緒にボールで混ぜ混ぜしてしまいました( ´∀`)

温かいご飯とセットで、食べ方自由にいただきました♪

夏バテ気味で、食欲がなくなっていた旦那ですが、

モリモリ食べてくださり、おかわりも(^ω^)

しょうがの辛味も気にならなかったようで、

 「また作って欲しい。」 と嬉しいお言葉をちょうだい致しました(*´∀`*)


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
2012-07-02(Mon)

ビビントマトうどん

風水カレンダーだと、今夜は 「チキン料理」 なのですが、

暑かったので、冷たいおうどんにしました。

ビビントマトうどん

旦那がうどん好きなので、大喜び(-^〇^-)

ずいぶん前にいただいた雑誌のレシピで、家にある食材を使って作りました!

材料 (2人分)

・具材
うどん 3玉 … レシピは、2玉です。
豚バラ肉 150g? … レシピは、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 150gです。
トマト 1個
きゅうり 1本
ミョウガ 1つ … レシピは、青じそ 5~6枚です。

・たれ
豆板醤 小さじ2
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
ごま油 小さじ2

たれの材料

作り方

①トマトは1㎝角に切る。
 きゅうりはめん棒でたたいて、食べやすい大きさに割る。
 ミョウガは半月切り?
 ※ レシピは 「しそは大きくちぎる。」 です。

ビビントマトうどん 作り方①

②たっぷりの熱湯に豚肉をくぐらせ、色が変わったら取り出して水にとり、ペーパータオルで水をふく。

ビビントマトうどん 作り方②

③②の熱湯でうどんを袋の表示どおりにゆでて湯をきる。
 冷水でもみ洗いし、水をきる。

ビビントマトうどん 作り方③

④ボウルにたれの材料を混ぜ合わせ、

たれ 混ぜ合わせ

 うどんを加えてあえる。

うどんを加えてあえる

 ①、②を加えて軽く混ぜ、器に盛って出来上がり♫

レシピ本によると、気になるカロリーは 552kcal、塩分 3.9g (1人分) です。

辛いものが苦手な旦那は、コーラをがぶ飲み。。。

それでも、とても美味しかったそうですΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

今度は具材を 「タコ」 に変えて作ってみたいです。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
2012-04-26(Thu)

コロッケ

風水カレンダーの 「ラッキー食材・メニュー」 に従い、今夜は “コロッケ” でした。

旦那がスーパーの惣菜で購入した、野菜・カボチャコロッケ。

二人で仲良く半分ずつ(*´∀`*)

野菜・カボチャコロッケ

おかずは、レシピ本メニューです。

まずは、 「卵、ハム、トマトの炒めもの」 。

こちらは、オリーブオイルで炒めました。

卵、ハム、トマトの炒めもの

それから、本はさつま揚げでしたが、、、

 「ゴボ天と水菜の煮びたし」 。

こちらは、万能つゆで煮ております。

ゴボ天と水菜の煮びたし

大根もプラスしたら、 『もっと良かったかもなぁ。』 

と、あとから後悔・"(>0<)"・ 

お味噌汁は、大好きななめこ汁です。

なめこ汁

 「あまりお腹がすいていない。」 

と話していた旦那が、まさかのご飯おかわり(;゚Д゚)!

美味しくできたってことですかねぇ。

(^凹^)


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
2012-04-26(Thu)

納豆

風水カレンダーの 「ラッキー食材・メニュー」 に従い、昨夜は “納豆” です。

私の好きな “ひきわり納豆” を、、、

旦那が仕事の帰りに購入してくださいました( ^∀^)

ひきわり納豆

メインは、ハンバーグ!

今回はわりと上手く出来て、、、

お味も良かったようです♪

冷凍庫にあった枝豆も片付き

イイ感じ(-^〇^-)

ハンバーグ 枝豆添え

お野菜も欲しいので、、、

ホタテのバジル焼きプラス、野菜たち。

ホタテのバジル焼き

あとは、豆腐とワカメのお味噌汁。

この組み合わせが、一番ホッとしますねぇ。

豆腐とワカメのお味噌汁

昨夜のポテトサラダもいただき、、、

満腹なり(*´∀`*)


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
2012-04-24(Tue)

味噌汁

風水カレンダーの 「ラッキー食材・メニュー」 に従い、今夜は “味噌汁” です。

旦那の好きな “あさり汁” を作りました(^Д^)

美味しかったようです♫

あさり汁

おかずは、これまた旦那の好きな “めばるの煮付け” ♪

白菜を入れてみたのですが、、、

味が薄くなってしまい…失敗Σ(|||▽||| )

めばるの煮付け

そして、レシピ本メニュー。。。

 “梅風味のツナポテトサラダ” 。

梅風味のツナポテトサラダ

プラス 「サラダに!まめ」 で、食感良くしてみました。

お味は、そこそこかなぁ(^┰^;)ゞ

仕事で疲れた旦那は、食欲がなく、、、

本日は、少なめの食事となりました(ノω;)


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
プロフィール

むぅむゥ

Author:むぅむゥ
新生児育児中の専業主婦です。
きのことラーメン、チョコレート大好きな食いしん坊。
趣味をモニターとし、女子力アップと節約生活中。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。